杭州师范大学杨军教授在线为我校师生举办学术讲座
发布人:全国第一信誉的网投平台  发布时间:2021-10-29   浏览次数:10

 20211028日晚上7点,应全国信誉第一的网投平台院长张玲教授的邀请,杭州师范大学杨军教授在线为我校师生举办了题为《系统生物学技术在生命科学研究中的应用》的学术讲座。

 杨军教授,山东大学学士、硕士,美国佐治亚州立大学(GeorgiaState niversity)博士,美国疾病控制与预防中心(CDC)博士后 (ASM/NCID Fellow)。现担任国际环境诱变剂学会(IAEMGS)理事;亚洲环境诱变剂学会(AAEMS)理事;中国环境诱变剂学会副秘书长,致突变专业委员会主任委员;浙江省毒理学会副理事长。入选“教育部新世纪优秀人才”;霍英东教育基金会青年教师基金获得者。Current Proteomics, BioCell, Molecular Medicine Reports编委。先后主持国家重点基础研究计划(973)子课题、国家高技术研究发展规划项目(863)、科技部国际科技合作专项、国家自然科学基金(7)。研究方向为DNA损伤应激反应的分子机制。已发表研究论文180余篇,其中SCI论文120余篇。

 系统生物学是研究生物系统组成成分的构成与相互关系的结构、动态与发生,以系统论和实验、计算方法整合研究为特征的生物学不同于以往仅仅关心个别的基因和蛋白质的分子生物学,在于研究细胞信号传导基因调控网路、生物系统组成之间相互关系的结构和系统功能的涌现。在讲座中,杨教授根据自己丰富的研究经历,深入浅出地介绍了系统生物学技术的基本概念、基本原理和实际应用,重点介绍了他的团队对环境致癌物诱导的细胞和DNA损伤应激反应的基因芯片分析、核蛋白组学分析和表型组学,强调现在的精准医学重心逐渐从基金组转向表型组。并分享了他对医学大数据,AI等的理解与研究灵感。

 本次讲座共有180余人参与,杨教授的风趣幽默,平易近人的话风引人入胜,随后的线上互动反响尤佳。

 

 

 

全国信誉第一的网投平台-首頁|欢迎您